[上一篇:课程改革中教师管理显露的问题]
[下一篇:对于“为什么”的回应]

尊重 包容 个性——北大附小之行有感

[ 2008.06.03 15:44 | 作者:宋世云 | 出处:原创 | 天气:晴 | 字体

尊重 包容 个性
——北大附小之行有感
宋世云
在落笔之前,我想到了题目中所示的几个关键词。这是我通过感性认识,加上自己的价值判断,对北大附小文化的概括。今天,我们教科所一行人在所长的带领下,去北大附小进行科研工作情况调研。校长和干部都非常热情,对我们的关照可以说是无微不至。我们先听了教学主任孙雪林的科研工作汇报,然后去听课。我听了二年级的数学、五年级的语文和三年级的科学。总体感觉还是不错的,尤其是科学课,教师的内容安排重点突出、难点突破,既教给孩子科学知识,也指导观察和思考的方法,还有培养良好的学习习惯等。而且给了孩子们很多提问的机会和思考的空间。整节课40分钟就完成了两个任务,提出想探究的问题,进行操作、观察和问题解决。孩子们学习热情十分高涨,探究欲望非常强烈,思维异常活跃。听完课后,学校为我们准备了风格独特的午餐,质量丝毫不亚于饭店,我们都吃了很多。
从对学校领导干部、教师和学生的观察中,感觉到北大附小是一所真正的学校,是孩子们成长的乐园。我注意到孩子们非常活泼,敢于提出问题,真的像校训所倡导的那样——专注地学习,痛快地游玩。学生穿什么衣服的都有,而且都没有戴红领巾,不知道是因为天气热可以不戴,还是非周一就可以不戴。教师也没有统一着装。校长也是穿了一身长袍,感觉有些像休闲服。一切都是那样随意,那样自然,那样平和,那样亲切,完全没有拒人于千里之外的感觉。
跟老师和干部座谈以后,我们的同事又进行了简短的交流。所长向学校干部们反馈了意见。校长尹超给我们介绍了关于她办学的一些基本理念和做法。她提出的“每一个人都是最重要的”,牢牢地吸引了我,而且以校长为首的领导班子非常自律,人品正派,心胸开阔,目标实际,领导有力。校长直言“胸无大志”,不想当教育家,不想评特级,不想当名校长;只想追求师生生活安逸一点、舒适一点、快乐一点、待遇好一点,让学校成为一个温馨的家园和幸福的归属之地,让学校成为学生施展天性的乐园、快乐成长的沃土、智慧驰骋的学海和陶冶身心的地方。学校传承了北大的文化——民主、自由、科学、兼容并包、胸襟开阔。鼓励老师在学术上树立独一无二的自我。我没有想到在一所小学会倡导学术自由,也不知道这样做真正意味着什么。就以这一点来看,北大附小在这方面也像是一个“世外桃源”了。学校的办学理念最重视学生的身体健康,其次是心理健康,第三是学习成绩。在北大附小,班主任老师可以自行决定不上早读,事实证明,这位老师的教学成绩非常优秀,学校允许并鼓励这样的做法和结果。尹校长认为,学校的发展需要各方面的人才,干部都有独到的个性。学校需要形形色色的教师,每一位老师都应该是独具特色的。校长说,老师之间碰撞、争执甚至冲突一点坏处也没有。引进的“非常规”教师,哪怕来了待上半年,能够激起一点涟漪,也就值得了,先引进来,留得住留不住是学校的事。事实证明,非师范专业的数学高材生,思维没有框框,促进了数学组整体研究水平的提高。学校还引进了股票操盘手作为校长助理,曾是北大文学学士、政法大学法学硕士、人大经济学硕士、美国大学教育创业博士(硕士?),现在给五年级学生开设“经济创业”校本课程。
校长认为,管理者不必十全十美,不可能在很多方面都是“大拿”但有一点要比老师强,就是急老师之所急,排解老师的后顾之忧,让老师有归属感,爱上学校,爱上工作。学校大规模建设没有移动和砍伐古树,30厘米直径以上的古树就176棵。校歌是师生共同创作的,校园12景题诗也是老师们所创作的。学校请国学大师季羡林题词而不愿意请总理总书记题词,就是为了减少一些政治色彩。校长真诚地说“愿意听到你们的意见和不同的声音,需要通过冷眼旁观者把学校再推向一个发展阶段,让老师再找到一个兴奋点,让所有的孩子学得轻松学得愉快”。
调研将要结束的时候,校长又带着我们欣赏了校园12景,还为我们特意开动了音乐喷泉和王家花园,并与学校干部合影留念。从校长谈话的内容和态度中可以感觉到,她是真诚地欢迎我们,把我们称为“自家人”。我觉得她是将我们作为研究人员而不带有行政味道才有这样一个“心理”定位。我不知道我们是否没有辜负学校的这种期待。校长表示,不喜欢并尽量减少行政的干预,也不想被树为典型,不想出名,只想踏踏实实做点事,管好自己学校的事情,创造一个师生共同发展的空间和领地。我没有想到,作为一位同样算是“当官”的校长,这样没有功利色彩,这样冷静,这样务实,这样低调,这样有一颗平常心。然而正是这样的心态,会决定北大附小的未来。我看好这所学校。
2008年5月21日晚21:30

分类:其他| 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(4617)

Tags:

网友评论

您还没有登陆,只有登陆后才可以发表评论,请点击这里进行登陆!!!

导航

归档

日历

作者简介



 姓名:宋世云
 学校:教科所
 邮箱:songshiyun@hdavec.org
 公告:万事随缘,心无增减

最新回复    >>>

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:
  • 发表文章:281 篇
  • 上传相片:1 张
  • 回复总数:32 篇
  • 阅读总数:460275 次
  • RSS