[上一篇:教学设计应体现系统化原则]
[下一篇:对于“为什么”的回应]

课程改革中教师管理显露的问题

[ 2006.01.21 16:27 | 作者:宋世云 | 出处:原创 | 天气:晴 | 字体

课程改革中教师管理显露的问题


 100080 北京市海淀区教科所 宋世云


随着国家基础教育课程改革的实施,学校管理、学生管理、课堂管理等都要发生相应的变化。在关于新课改的种种讨论和声音中,普遍非常关注学生,关注课堂,这是不错的。但我们同时还应关注到一个“承上启下”的核心群体——教师。教师管理是学校管理的重要组成部分,也是新课程改革应研究的重点领域之一。在以前,提到教师管理,往往认为是记考勤、看学生成绩和升学率、查教案、交总结、业务进修、是否违背职业道德、年终考核奖罚等。在诸多管理手段中,最有力的手段是评价。新课程要求“建立促进教师不断提高的评价体系”,其基本逻辑就是:我(教师)要怎么做,你(学校)来帮助我。教师是管理主体,学校是外在条件。由于这一主客根本关系的变化,促使学校对如今的教师管理必须进行重新认识和重新定位。


笔者认为,目前教师管理中存在的问题主要有:


一、 教师责任过大,权力过小。


有人说现在课改对老师是“责任下放了,权力没下放”。老师的责任有:转变教育观念和教学行为,引导学生自主学习、合作学习、探究学习,对学生注重过程性评价,关注个体差异,构建和谐的、民主的、平等的师生关系,使每个学生都得到充分发展,开发校本课程等等。这对老师的要求确实很高,从某实验区调查结果看,反映的一个突出问题是教师感到心理压力大,97%以上的教师感到工作量和工作难度都增加了[1]。所以有人说课改只是加法没有减法,教师只知道要做什么,却不知道可以不做什么,目前情况确实如此。


二、 过于重视教师现在时,忽视未来时。


有人认为实施新课程改革教师队伍面临严峻挑战:改革理念不适宜、知识结构不适宜、教学能力不适宜、敬业精神不适宜等。某实验区一项调查表明,中小学30%的教师不适应课改,其中中学有40%的教师不适应,而且有近四分之一的教学管理干部对课改信心不足[2]。这种现状的背后其实有一只暗中操纵的手,那就是对教师起决定作用的绩效性评价。如果关注教师的进步发展,将发展性评价作为教师管理的重要手段之一(如建立教师发展档案袋),把每个人的长处和努力都评价出来,让“促进教师发展”和“促进学生发展”的理念一样深入人心,教师也会轻装上阵,适应课改、实施课改。


三、 迷信权威,教师难以展示个人智慧。


 “不迷信权威的人方能走出自己的道路”(作家陈祖芬语)。如果学校管理者持有“教师是研究者”的观点,就不会支持教师迷信现成的教育理论并生搬硬套。事实上,每位教师的身上都或多或少地存在着原创性的智慧,可以说是“繁星点点”,学校是否能充分利用这种光芒呢?可惜在现有的教师管理中,还未充分发挥教师的自主性、创造性。教师要尊重孩子的个性,关注有个性的学生,而在教师管理中,是否也关注一下有个性的教师?作为学校管理者,必须给老师创设一个自主的宽松的环境,给老师提供较多的研究和探索的空间,能够让老师们充分展示个人的教育智慧,这正是以人(师)为本的教师管理。


四、 管理者“为教师服务意识淡化”。


从本质上说,教育中间只有两个人:学生和教师。其他都应为二者服务,尤其校长,应是最直接的服务者。长期以来,学校对教师的管理习惯于监督、考核,出于需要,也树立典型,培养少数骨干教师和学科带头人。大家都有一种错觉,对学校贡献突出的是少数人,缺乏“众人划桨开大船”的主人翁责任感。校长类似于家长,教学(包括教科研)干部则是掌门人之一。这种传统角色不可能具备为教师和学生服务的意识。在新课程改革思想的指导下,校方的责任应是发现、欣赏、发展每一位老师的优势和潜能,因为教师发展是学生发展的保障,没有发展的教师就没有发展的学校。只有学校管理者为全体教师(而不是少数教师)的发展提供力所能及的服务,才能适应课程改革对学校教师管理的新要求。


五、 或多或少存在浮躁心理。


搞教育必须尊重教育规律,踏下心来进行教育实践,研究教育规律。实施课程改革不是一蹴而就的事业,必然是成功与失败并存,顺利与挫折交替。传统教学模式固化了几十年甚至上千年,而新课程倡导的教学方式是新生事物。在探索新知的过程中,校领导要鼓励教师的真求知精神,一步一个脚印地实践、探索,及时提醒教师克服急于求成的浮躁心理,更不要指望付出努力就会有丰硕的成果。教师以积极的态度进行课改实践是令人振奋的,然而重要的还在于实践中和实践后的反思。反思所获得的认识再用于指导实践,这是基层学校课程改革的真正财富,也是教师走向成熟的重要标志之一。


六、 领导与教师之间缺乏“心理契约”。


中国人的普遍思维是在不太了解下属的情况下是不会把重要任务交给他的,也不会轻易信任他。课程改革需要全体教师来执行才能最终实现目标,显然只靠重要人物和骨干教师是绝对不行的。新东方教育集团人力资源总监白勇认为,在中国的企业中不能强制管理,中国文化是重情的文化,中国需要合同,更需要心理契约。许多经验证明,得到领导的信任是出色完成任务的巨大动力(尤其对于有良知的教师们,当然骗子除外)。笔者认为,学校更需要心理契约。校长要首先信任教师能够努力把工作做好,在分配任务时,挖掘优点,淡化缺点,让工作任务促使教师自我监督、自我管理、自我教育。发展是人类的自然要求,教师的精神状态决定其发展状态。信任教师,会使教师的荣誉感、责任感、事业心不断增强。得到信任加自身努力并获得承认是自我实现的必由之路,而自我实现是教师幸福感的源泉。教师是学校的主人,而非客人和被雇佣者。教师管理的最大着眼点应是教师发展。因为教师发展是提高教育质量的关键,是提高学校凝聚力的核心要素,是教育改革的原动力。所以说,教师是本次国家基础教育课程改革成败的关键,而研究适应新课程的教师管理原则、机制、方法、策略等则是学校管理者应该重视的一项任务。


注释:[1]《关于海淀区中小学实施国家基础教育课程改革的调研报告(一)》,海淀教科所,《海淀课改》第二期27页。 [2]《关于海淀区中小学实施国家基础教育课程改革的调研报告(一)》,海淀教科所,《海淀课改》第二期27页。该文发表于<教学与管理>2004年第6期

此日志由 宋世云 在 2015.02.14 15:35 编缉过

分类:专业论文| 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(5585)

Tags:

网友评论

您还没有登陆,只有登陆后才可以发表评论,请点击这里进行登陆!!!

导航

归档

日历

作者简介



 姓名:宋世云
 学校:教科所
 邮箱:songshiyun@hdavec.org
 公告:万事随缘,心无增减

最新回复    >>>

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:
  • 发表文章:281 篇
  • 上传相片:1 张
  • 回复总数:32 篇
  • 阅读总数:460275 次
  • RSS